syarat-syarat menjadi cupu

April 5, 2009 § 4 Comments

Musik kesukaan Andi adalah Copeland, Interpol, dan The White Stripes. Musik kesukaan Budi adalah Ungu, The Jonas Brothers, dan The Titans
Maka untuk sekelompok orang Andi adalah orang yang cool, sedangkan Budi adalah orang yang cupu

Aktris kesukaan Rina adalah Audrey Tautou, Zooey Deschanel, dan Parker Posey. Aktris kesukaan Lona adalah Hillary Duff, Paris Hilton dan Nia Ramadhani
Maka untuk sekelompok orang Rina adalah orang yang cool, sedangkan Lona adalah orang yang cupu

Kegiatan akhir minggu Tiara adalah mengikuti pengajian rutin di Al-Azhar. Kegiatan akhir minggu Tata adalah seharian nongkrong di Oh La La Senayan City bersama geng ceweknya sambil facebook-an dan menikmati bergelas-gelas Cappuccino
Maka untuk sekelompok orang Tiara adalah orang yang cupu sekaligus cool untuk kelompok (minoritas) yang lain, sedangkan Tata adalah orang yang (pasti) cool

3 film terbaik versi Tina adalah Eternal sunshine of the spotless mind, Almost Famous, dan Wicker Park. 3 film terbaik versi Lola adalah Mean Girls, Prince & Me, dan Cinderella Story
Maka untuk sekelompok orang Tina adalah orang yang cool, sedangkan Lola adalah orang yang (sangat) cupu

‘Killing time’ versi Prita adalah blogging, membuat hand craft dan membaca biografi. ‘Killing time’ versi Nia adalah nonton serial Korea, nonton gosip, dan membentuk kuku.
Maka untuk sekelompok orang Prita adalah orang yang cool sekaligus membosankan untuk kelompok  yang lain, sedangkan Nia adalah orang yang cupu sekaligus agak bodoh untuk kelompok yang lain

Setelan hang out Dylla adalah one tone color from head to toe yang terdiri atas tube top, high waist skirt, bohemian vest, statement necklace, oxford shoes dan box bag. Setelan hang out Gina adalah kaos ketits dengan gambar besar warna warni, skinny jeans (super merecet), flat shoes warna warni, dan jam tangan plastik warna-warni berbentuk kotak
Maka untuk sekelompok orang Dylla adalah orang yang cool sekaligus agak berlebihan untuk kelompok yang lain, sedangkan Gina adalah orang yang (absolutely) cupu

Agenda wajib dalam hubungan pacaran Roni adalah nonton bareng dilanjutkan casual sex. Agenda wajib dalam hubungan pacaran Doni adalah nontong bareng dilanjutkan makan malam
Maka untuk sekelompok orang Roni adalah orang yang cool sekaligus pendosa untuk kelompok yang lain, sedangkan Doni adalah orang yang cupu sekaligus langka untuk kelompok yang lain

dan jika saya menghabiskan hari ini untuk menuliskan list ini* maka saya tidak dapat melakukan hal lain selain menatap layar komputer, yang mana tidak saya inginkan …

CUPU
4 huruf yang sarat makna
kampungan . jelek . ketinggalan zaman . out of date . payah . nggak gaya . nggak asyik . nggak gaul . malu-maluin

Lalu adakah syarat-syarat tertulis seseorang bisa dibilang cupu?
Sayangnya tidak ada, sehingga cupu ini akan muncul secara tidak terduga dari mulut seseorang tergantung dari kacamata yang digunakan orang itu.

Cupu seperti hukum relativitas. Tidak pasti.

Dan apakah kamu yang merasa cool merasa berhak mengatakan orang yang tidak seperti kamu adalah orang yang cupu? Sepertinya tidak kawan, karena kamupun yang merasa super cool bisa saja dipandang sebagai orang yang cupu oleh golongan tertentu. Kita kembali ke ilmu dasar, bahwa semua pendapat di muka bumi ini tergantung point of view yang mana amat sangat beragam.

Saya tidak munafik, saya yang juga tidak cool ini pernah mengatakan si A atau si B cupu karena selera dia akan suatu hal. Tapi semakin ke sini saya semakin sadar kalau hal itu sangat tidak penting, banyak hal yang lebih penting untuk mengisi otak dan hati ini. Biarkanlah setiap orang dengan pendapat dan seleranya masing-masing dan mari belajar menghargai perbedaan tersebut. Memang … mempelajari hal itu cukup sulit. Setidaknya mulai dengan niat.

Maka …
Ketika pada suatu hari seorang teman bercerita kepada saya kalau dia belum pernah kissing seumur hidupnya, saya cukup tersenyum dan berkata “Wow!” dan “Kok bisa?”, sembari takjub dan (agak) kagum dalam hati karena di zaman kondom dan lubricant terjual bebas di apotek-apotek terkemuka di Jakarta dia malah belum merelakan keperjakaan bibirnya. Dan ketika dia menceritakan alasannya yang memang masuk akal, sayapun menerima dengan baik.
Jika dia menceritakan hal itu di saat saya belum belajar soal hukum cupu dan relativitas pasti saya akan langsung berkata, “Cupu banget sih lo!”

*) Dibuat berdasarkan observasi atas lingkungan sekitar sekaligus hasil nguping obrolan golongan merasa cool dan golongan dituduh cupu

§ 4 Responses to syarat-syarat menjadi cupu

  • ewot says:

    aku [bangga menjadi] cupu…
    hidup cupu !
    pilih caleg dari PARTAI KEBANGKITAN CUPU NASIONAL PERJUANGAN !
    eh, yang nulis blog ini cupu g yah ?
    saya bantu nge-share di Pes-Buk y ? biar makin cupu.

  • lalabohang says:

    anda cupu atau tidak saya tidak peduli
    toh kita sama2 makan nasi

    silahkan di share …jangan lupa cantumkan sumber ya
    thanks

  • prima says:

    Ah..
    Entah cupu menjadi hal yang positif atau tidak, somehow cupu emang eksis di tiap individu..
    Culun punya..
    Hehe
    Nice observation, kak Lala🙂

  • lalabohang says:

    Gak ada yg cupu kok di muka bumi ini
    Justru org yg blg orang lain cupu adalah org yg cupu sesungguhnya, karena dia sibuk memberikan label untuk orang lain yang bahkan belum tentu memikirkan tentang dia hahahaha

    Terima kasih dek Prima
    hahahahah *berasa tua*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading syarat-syarat menjadi cupu at DAUR IMAJI.

meta

%d bloggers like this: